Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 22 апреля 2015 г.

ЦБ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для отдельных категорий граждан

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан. ЦБ РФ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОбсуждение перспективного страхового поля, к сожалению, упущенного страховщиками России.


Сегодня, 15 февраля 2001 г.

Несчастный случай в Минэкономразвития
2322 просмотра

В ближайшее время планируется передел одного из крупных сегментов страхового рынка страны — страхования от несчастных случаев на производстве. Минэкономразвития готовит новую редакцию соответствующего закона. Занимается этим замминистра экономики Михаил Дмитриев, который дал интервью корреспонденту "Сегодня" Георгию Осипову.

— Вы предусматриваете забрать у Фонда социального страхования (ФСС) соответствующие функции и передать их частным страховым компаниям?
— Не совсем так. Особенность этого вида страхования в том, что оно может эффективно работать только в том случае, если размеры страхового тарифа, который платит предприятие, увязаны с количеством несчастных случаев на его производстве. Страхователь должен быть заинтересован в том, чтобы бороться за снижение травматизма. В реальности, в условиях, когда есть один страховщик-монополист — ФСС, такой увязки добиться сложно. Для ФСС второстепенный вопрос, с кого он получает деньги, главное, чтобы общие сборы покрывали все затраты. При этом для одних предприятий тарифы устанавливаются заниженные, для других — завышенные. То есть ФСС занимается перераспределением средств, которое не является прозрачным и, главное, не связано с реальной ситуацией с несчастными случаями. Получается, что все заинтересованы в увеличении страховых сборов — и ФСС, и будущие потенциальные получатели страховых выплат. И нет никого, кто бы думал об обратном.
***
— Что делать?
— Наш подход прост. Чтобы предотвратить нарастающие финансовые трудности и неоправданное увеличение налогового бремени, избежать перекосов, при которых одни предприятия фактически платят за другие, надо поставить страховые тарифы в жесткую зависимость от числа несчастных случаев. Проще говоря, чем лучше у тебя на производстве с техникой безопасности, тем меньше платишь, чем хуже — тем больше. Добиться работы по такой схеме можно только в конкурентной среде — чтобы и предприятие имело выбор страховщика. Пусть оно имеет возможность страховаться в ФСС и в страховых компаниях, аккредитованных в этой системе. Мы проводили консультации с "Росгосстрахом" — холдингом, имеющим отделения во всех регионах. Он готов начать работу в этом направлении.

— На какой объем рынка смогут претендовать частные компании?
— Прогноз на 2003 год, когда мы считаем возможным начать внедрение новой системы, — от 10 до 20 млрд руб.

— Сами страховщики говорят, что прежде надо внедрить систему актуарных расчетов (оценка страховых затрат с учетом рисков и несчастных случаев), методика которых понятна, но нет статистической базы...
— Статистику по каждому предприятию надо нарабатывать постепенно. Это не сделаешь в год-другой, поэтому мы предусматриваем переход на новую систему постепенно, по мере появления информации.

— Сегодняшний, так сказать, "общий страховой котел", может и плох, но позволяет, например, страховать угольщиков...
— Да, это интересный пример. У них в целом низкорентабельная отрасль с большими рисками. Значит, идут федеральные дотации плюс скрытые дотации за счет других предприятий, которые покрывают большие расходы. От такой системы мы предлагаем уйти. Неправильно, когда кто-то за кого-то платит скрытым образом, через завышенный страховой тариф. Кроме отсутствия стимулов для снижения рисков, при этом действует непрозрачная система распределения средств, перекрестное субсидирование. Если общество полагает, что необходимая ему отрасль не справится с финансированием данного вида страхования, то надо честно это признать и открыть финансирование через бюджет, в рамках прозрачной демократической процедуры. Именно это соответствует демократическим стандартам.

— Рассчитываете на поддержку заинтересованных ведомств — ФСС и Минтруда?
— Мы ведем с ведомствами постоянные консультации. Сначала они были против допуска частных страховщиков на этот рынок, но их позиция меняется. Теперь мы с ними уже говорим о том, как добиться обособления и раздельного учета страховых резервов в рамках страховых компаний. Пришли к выводу, что нецелесообразно будет допускать эти компании к имущественным видам страхования, чтобы избежать соблазнов "социальными" деньгами покрывать другие расходы. Предусматривается многоступенчатая система гарантий страховых резервов. Это и жесткие требования к их формированию, и, может быть, создание коллективного резервного фонда. А в случае неспособности компании выполнить обязательства отвечать будет государство, также государство ответственно за ФСС. Но в ФСС со временем обязательно не хватит денег, а мы создаем устойчивую систему.

— В результате повысятся или понизятся страховые тарифы для большинства предприятий?
— Предлагаемая система призвана стимулировать меры по улучшению условий труда, которые приведут к снижению травматизма и заболеваемости. Кроме того, появятся возможности для более успешной медицинской реабилитации пострадавших. На этой основе можно добиться снижения расходов и, соответственно, уменьшения страхового тарифа на предприятиях, которые улучшили условия труда для своих работников.

В 1998 году был принят закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Согласно ему установлен принцип обязательных социально-страховых отчислений предприятий в Фонд социального страхования (ФСС). С января 2000 года, после принятия закона о размерах (тарифах) страховых взносов на 2000 год, из формирующихся за счет этих отчислений сумм начаты выплаты пострадавшим. По данным Минтруда, в прошлом году в результате несчастных случаев на производстве погибло 6 тыс. человек, а пострадало более 500 тысяч. Эксперты утверждают, что экономический рост, достигаемый на предельно изношенном оборудовании, увеличивает эти показатели.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс:
— Даже при СССР государство было не способно взять на себя все соцвыплаты и большую их часть поручило делать профсоюзам. Теперь все эти функции возложены на ФСС. В прошлом году фонд собрал больше 12 млрд руб., а израсходовал на выплаты менее половины. Будь ФСС страховой организацией, из сэкономленных сумм формировался бы страховой резерв. Но сейчас трудно уяснить, куда и как расходуются деньги, сколько идет на содержание аппарата ФСС, сколько просто лежит в ЦБ без движения, а не инвестируется в экономику. На этот год промышленники добились снижения страхового тарифа примерно в полтора раза (с 1,47% до 1,06% в среднем по стране. — Прим. ред.). Но это не выход. Без создания конкурентной среды и допуска на рынок страховых компаний не обойтись.
 
ОСИПОВ Г.


  Вся пресса за 15 февраля 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Страхование от несчастных случаев

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Текущая пресса

22 апреля 2025 г.

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Полисы союзной автостраховки будут в электронном виде

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Александрович: союзное ОСАГО будет выгодно тем, кто часто ездит в РФ

Аргументы и факты-Иваново, 22 апреля 2025 г.
В Шуе суд взыскал с виновника ДТП более 195 тысяч

РИА Новости-Крым, 22 апреля 2025 г.
Около 280 тысяч жителей Херсонской области оформили полисы ОМС

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь

78.ru, Санкт-Петербург, 22 апреля 2025 г.
Депутат Рябоконь предложил новую схему компенсаций за некачественную медпомощь

МК в Туле, 22 апреля 2025 г.
В Туле суд рассмотрит дело о ДТП с участием электросамоката и BMW

korins.ru, 22 апреля 2025 г.
Страховое сообщество обсуждает варианты продукта для «семейных инвестиций»

Алтайская правда, Барнаул, 22 апреля 2025 г.
В Бийске главврач попался на крупной афере

Sputnik Армения, 22 апреля 2025 г.
Что не так с армянским законом о всеобщем медстраховании

Финмаркет, 22 апреля 2025 г.
Власти обсуждают новые варианты использования маткапитала

Российская газета, 22 апреля 2025 г.
Спрос на страхование загородного жилья вырос в два раза

РИАМО, 22 апреля 2025 г.
Период охлаждения по кредитам и в страховании: что нужно знать


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт